英语真的是好东西

自从读过了《C++ primer》的英文版之后,后面读的几乎所有计算机书籍都是英文原版的。这样之后我感觉不仅英文水平提高了不少,计算机的水平也提高了不少。翻译的书有不少地方词不达意,必须要看了原文才能明白语义。不少翻译书缺乏术语的英文,这样也没法在 Google 上搜索到对应的内容。Google 搜索英文关键词,往往可以得到大量实用经典的资料,是对 textbook 的很好补充。我读的英文原版全部都是电子版的,配合我的 DPT 的划线和笔记功能,一点都不比在纸质版上差,甚至是更好,而且阅读完了之后再放到网盘中,随时下载进行全文搜索。

去年,我还读了《普林斯顿微积分读本》的英文版,充分认识到了自然数 e 和无穷级数的威力,以及它们和微积分的关系。遇到不甚明白的地方,就到 wikipedia 上进行词条搜索,往往可以得到不少补充。这样下去,不仅英文水平会持续提升,学科上的水平也会不断提升。今后的方式依然会是阅读英文原版书,中文的书就只读中文作者写的。

最近开始系统去读一些知名开源项目的源码,也是别有一番乐趣。今后除了读书之外,也逐步阅读更多好的代码。思考如何进行代码设计,争取写出一些更好的代码来。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *