为什么 Mac 的鼠标滚轮方向与 PC 相反?

作者:最西瓜
来源:https://www.zhihu.com/question/22096248

我一直很奇怪为何 Mac 的鼠标滚轮方向与 PC 的相反,给我带来很多的不便,经常要在两个电脑之间切换思维。特意去网上搜索一下如何设置为一致,偶然看到这个问题和回答。

逻辑在于苹果认为鼠标滚轮和触摸板的方向一致,就是当你的手指向上的时候,屏幕就向上滚动,称这种方式为自然滚动(natural scrolling)。而微软的逻辑在于你滚动鼠标滚轮是在控制屏幕上的滚动条,手指向下时滚动条就向下,屏幕向上。

苹果并非一开始就这样设计的,而是由了 iPhone 时,为了让笔记本和移动设备,而设计了自然滚动方式。另外还有一个细节,macOS 的滚动条设计的特别细,在不插入鼠标时滚动条会消失。这些都是有意设计的!所以你看,即便是这些小事都有其背后的逻辑,我们真该凡事明辨慎思!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *