豆芽大学寄语

作者:最西瓜
来源:独立思考的大脑

上大学是一件得自己去完成的事情,从上大学开始其实就是进入人生的第二个阶段:就是你得自己学会去选择自己的生活。大学之前一切都既定的,大学之后,人生才开始向你展示各种不同的可能性。你的同学会成为各行各业的精英。任何事情都值得去慎思并且做出一个最适合自己的选择。在该不该参加社团,要参加什么社团,参加多少个你需要自己去辨别。以及将来凭借编程能力去兼职,你该做多少量,平衡学习与工作的时间。甚至将来你需要面临升本考研还是工作的选择的时候,都需要自己去权衡哪些对自己来说是最重要的。这是一个漫长而艰辛的过程,不过我相信,不论你做什么样的选择,你都比哪些没有读过大学的人来说多了太多的选择性。

说到读计算机,这才是刚刚的开始。任何事情只有自己争取来的才有价值。编程行业肯定是目前中国最热门的行业,同时也是最高薪的行业。不信等你三年后开始找工作就知道了。我本来打算告诉你,你该如何如何去学好计算机,按照我走过的路再让你走一遍。现在想来,还是不要唠叨太多,你有你走过人生的方式,那就让你去好好探索一切。我的方法未必就是适合你的,甚至计算机是否就是最终选择的行业也有待你自己的心去检验。就像我虽然学了四年的心理学,但最后我从事的是计算机行业。我身边有很多这样的人,有的开淘宝公司、有的做婚庆、有的考研、有的做警察、有的当公务员,而从事计算机的有的是学动画的、有的学俄语的。总之,人生的选择是无限的,选你喜欢的就好。

假如不喜欢计算机,趁早找到自己喜欢的事业,然后努力朝那个方向去努力。任何事情只有自己争取来的才有价值。目前对你来说还谈不上喜欢与不喜欢,只能说不了解,不必去担心一个文科生是否可以学好编程。不要用文科或者理科来限定自己,你就是你自己,不是你的专业,不是你的出生地,不是你的分数。当你认清这一点的时候,你才可以勇敢去做选择。那样,只要你想做的,无所不成。那样,文科生可以自学编程(阮一峰),农民的可以唱歌(朱之文),学英语的可以开公司(马云)。目前来说,你需要听懂老师讲的东西,甚至听不懂都无所谓,回去寝室,在课余时间自己慢慢琢磨,我每天都在学习编程,看书做笔记看文章,看别人写的代码。三年不是你余生学习的期限,而是一生。我在大学的时候发现了自己不会从事心理学方面的工作,所以,我从那个时候开始学习计算机,说实话,大学的时候自学学的很差,我几乎不懂怎么写代码。当我毕业后,我心里日思夜念一定要从事计算机,那种渴望真的是每夜都睡不着。在机缘巧合的情况,我去了计算机培训,等我出来之后,我发现我突然会写代码,而且写的很好。这样,一路我走到了现在。

计算机的花样真的非常多,你有非常多的事可以做。如今:人工智能、虚拟现实、大数据、云计算、运维、游戏、web、图形学、Android、ios等等。你喜欢的话,都可以去学,都很有意思。语言也非常之多:Python、Java、C、C++、C#、Javascript、HTML/CSS、PHP、Bash、Lua、Lisp 等等,选一门简单的我推荐 Python 去入门,懂得程序是怎样运作的,怎样去写程序。有几个网站推荐你经常去看看:infoQ 和 hacknews 有业界最新的动态,github 上有大量的开源软件,看看前辈们是怎么写的,stackoverflow 有很多跟编程相关的问题以及解答。当然,你要学会用搜索引擎:Google 、 百度和必应去找你想要的东西。当然网上还有很多教编程的网站:Coursera、慕课网、网易公开课。常用的软件推荐:Listary 、印象笔记、坚果云。编辑器推荐:vscode 、sublime 、vim 和 Notepad++

以上一段话都可以不去管不去看,你要的是自己去摸索,自己去了解你想了解研究哪一方面的东西,包括计算机和非计算机的任何东西,比如你以前跟我说你喜欢摄影,那么现在你可以去学,通过网络教程、图书馆的书,如果没有设备,先从手机拍照学习如何构图,后期如何处理图片。尽量去接触更多的事物,通过它们来发现你内心真正喜欢什么,也只有这样才能发现。什么都不做是不能够发现的。还有也是我想说的最重要的东西:身体健康。不论我们将来从事什么工作,想去学习什么东西都要在身体健康的情况下才能完成。一定要坚持去一项运动,像你现在在学校有现成的运动场所,毕业之后我都很难在附近有运动场,跑步都必须安排在晚上8、9点钟,而且平时上班忙基本没有那么多时间去运动。如果在大学就养成运动的习惯,你会受益终身。还有就是不要熬夜,养成早睡早起的好习惯,让你在做任何事情的都充满活力。

所以,说到最后我希望你能够做两件事:1. 学习任何你感兴趣的东西,而不单单是老师让你学习的; 2. 锻炼好身体,坚持任何一项运动,这是你做任何事情的前提;

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *