严肃地生活

在下面的文章中,我对自己作出了批评,而我对不起之人其实基本上不可能有机会看到此文。刚写完刹回首时觉得如此真实展示自己内心是否妥当,但既已写成而初衷便是置与各位读者看,那就展示吧,即便有些丑陋。也让我得一教训,痛改前非,严肃地生活。不再让自己觉得对不起自己的内心。

此时已是深夜,而我的思绪飞扬,回首着毕业三年多来的事情。自从大学毕业之后,人生便有了无限的可能性,可以选择任何的职业,做任何的事情。一切皆无既定轨迹。此文便是想要回顾三年时间我做过的事,来警示自己。

我做过很多错事,有不少错事乃是我不应该犯的,比如,我不该一声不吭离开公司,就因为自己感觉受到了不公平的待遇;比如,我不该一心想着提薪而口出狂言不考虑领导的感受;比如,我不该一心想着自己成功,而没有想过项目的发展,他人的感受;在工作生活中遇到的各种不顺心,皆在于我不够可靠没有定性。虽说人应该遵从自己的内心而活,但不是随心所欲。有悖于信用、忠诚之事千万不能做,这是我的内心此时此刻告知我的。在校的确是看成绩的,但是在社会不是,社会更加看重一个人的人品。当忠诚不二,当先劳后功,当诚实守信,当忍辱负重,这一切并不是为了要多么成功,得到多少荣耀,乃是让自己的内心厚重,无悔自己活过,让自己在回首往事时无愧于心。

若再回到当时,我一定会恪尽职守在主程小黑离开之际将当时面对的问题解决,而一定不会不辞而别,不会不接电话,不会让大师觉得我在危难时刻成为公司不稳定的因素。在危难时刻不挺身而出,让我于心有愧。一心只求成功,竞争心强而时刻强调在公司中得到公平待遇,此为我对自己所犯错误之总结。

只有在回首往事的时候,才会发现之前的错误,当时其实并不自知的。若自知,那就不会犯了。现在我已经在做自己最喜欢的事情——编程了,我实在应该认认真真地做好这一件事情,而不是营营役役,将这纯洁的心智花费在那些毫无尊严的事物上。若我继续如此行事,那就真的往事不堪回首。倘若心性专一,秉承对编程之好,不改初衷,不为金钱,不为功名,甚至不为技术成长之诱惑,而一心沉浸编程,将所授职责尽职到底,将所做之事尽力到底,那又有何可愧,有何可令自己扼腕的。

所以是不是追随自己的内心根本不是随心所欲,而是严肃地坚持在纯良的道路上,切不可能做出失信于人的事。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *