衷心祝福

女朋友的大学舍友在知乎上提了一个问题:如何让老公找到人生方向,找到喜欢的工作,过的开心一点? 令我感触良多,是的,保送清华的骄子遇到了挫折如今在二线城市教初中,曾经的拥有如此之多的光环,现在想要改变想必是很难的。我觉得很多时候是过于沉浸于曾经的辉煌,毕竟能保送清华的人是非常少的,而今时旧日的差距肯定无法释怀。想要改变想要奋发却觉得自己年近 30 ,不再是十几岁的少年,时间成本很高,进而导致自己信心不够,努力却不见起色。加之身上的负担越来越重,父母年纪大了,又有了妻儿,想要像少年时候一样不顾一切一心一意的做一件事情谈何容易。

是的,我也有类似的经历,我想很多人都有。在我大学刚毕业那会儿,因为我是学心理学却一心想要找编程工作。心中念想若大学读了计算机多少,而毕业再努力肯定比科班出身的人差一大截。当时想过抛弃一切再读一个大学,悔恨过,懊恼过,伤心过。再来发现曾经在高中时代成绩不如我的同学,如今编程水平早已在我之上,自己该要多努力发奋方能弥补差距。以致终日惶惶,心中饱有此目标,而过得却并不快乐。

此时谁人能够救我那位未曾谋面的朋友? 我想只有他自己。唯独当他找到了自己非常想做之事,欲望念想如此之深,可茶不思饭不想,日日念诸于心,释怀之前的荣光,承认自己的不足,并加之不懈之努力方成大器。即便是亲如妻子,也只能是辅以慰藉,真正发力者还在于这个朋友自己。而随着年纪越来越大,我越发相信成功不分先后,有些人在二十出头便有好的工作、好的技术、好的待遇等等,而另外一些人经历了长期的努力才最终得到一份好的技艺以及好的待遇,时间并不是问题,要知道人生那么长,什么时候达成心愿都不晚。例子自然不必多举,姜子牙八十多才成大器。所以是不是不应该以自己时间上较人家落后而放弃努力。我们活着的意义并不完全在于成功,而更多在于成功的努力,不懈之努力——这些良好的品格方是应当矢志不渝追求的。爱、信、道义、坚韧努力不是更比得到什么职位、做过什么事情、赚了多少钱更加重要吗?

衷心祝福他能够不渝找到自己所要做之事,并坚持为之努力从而让自己回首过往事可以为自己尽力而为感到满足。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *