运行时模块

我于网上闲逛,看到一篇网文,其中源码级模块和运行时模块的概念深得我心,随记录于此。

与“源码级模块”对应的是“运行时模块”,其模块本身有着对应的运行时的实体表示,对外提供服务。“运行时模块”可以表现为服务器内部对其他模块提供服务的运行时实体,也可以表现为提供运行时服务的服务器。很少有语言层面的“运行时模块”的直接支持, Erlang 是其中之一。 Erlang 中的 process 就是一个运行时的实体,我将之视为“运行时模块”。在没有提供“运行时模块”支持的语言中,可以通过将整个程序分层,由底层提供“运行时模块”的抽象。相对于“源码级模块”,“运行时模块”具有天然的强隔离性和可扩展性。这两点可以很好的应对软件开发活动中的多人协作和需求变更。

“运行时模块”通过消息传递的方式进行通信,跨节点的支持需要对消息体进行序列化和反序列化。

另,希望激活 IntelliJ IDEA 14 的朋友有福啦,在IntelliJ IDEA 14 注册机在线版 可以免费注册。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *